顯示具有 非負整數解 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 非負整數解 標籤的文章。 顯示所有文章

2022年4月14日 星期四

用重複組合H解排列問題

==重複組合的概念==

=重複組合的定義=

=定義

假定$n$類相異物中每類均有$k$個以上,從這$n$類相異物中選取$k$個的組合稱為「重複組合」,方法數記為$H^{n}_{k}$。

=例子1

某甲到飲料店購買5杯飲料,該店售有3種飲料。於是某甲有$H^{3}_{5}$種購買方法。

[分析]

相異物=飲料:3$\Rightarrow n = 3$。

選取個數=購買杯數:5$\Rightarrow k = 5$。

方法數:$H^{n}_{k} = H^{3}_{5}$。

=重複組合與不定方程式非負整數解的關係=

=名詞定義

不定方程式:一條方程式中有2種以上(含)的未知數。

例:$x + 3y = 2$,這是一條方程式,但未知數有$x, y$共2種,所以是不定方程式。

例:$3x - 5 = 4$,這是一條方程式,但未知數僅有$x$共1種,所以不是不定方程式。

非負:若$x \ge 0$,則稱$x$為非負。

非負整數:不為負數的整數,只能是$0, 1, 2, 3, \cdots$。

不定方程式的非負整數解:考慮不定方程式$a_1x_1 + a_2x_2 + \cdots + a_nx_n = k$,其中$n$為自然數,$k$為非負整數,若$c_1, c_2, \cdots, c_n$皆為非負整數,且$x_1 = c_1, x_2 = c_2, \cdots, x_n = c_n$滿足不定方程式,則稱$(c_1, c_2, \cdots, c_n)$為不定方程式的一組非負整數解。

=關係

已知有$n$類相異物,設為$S_1, S_2, \cdots, S_n$,已知每類均含有$k$個以上的內容物,現在一共要選取$k$個,可以假定從$S_1$中選取$x_1$個、從$S_2$中選取$x_2$個、...、從$S_n$中選取$x_n$個,此處$x_1, x_2, \cdots, x_n$都必須是非負整數,於是得到(不定)方程式

$$x_1 + x_2 + \cdots + x_n = k.$$

顯然此不定方程式的每一組非負整數解都代表著一種重複組合的選取法。換言之,不定方程式的非負整數解與重複組合的選取法之間是一一對應的。只要我們可以確定所有非負整數解個數,那就表示我們可以算出所有重複組合的選取法。

=例子2

延續例子1的情境,此時有方程式

$$x_1 + x_2 + x_3 = 5.$$

寫出幾個非負整數解如下:

$$(5, 0, 0), (0, 5, 0), (0, 0, 5), (4, 1, 0), (1, 1, 3), (2, 2, 1).$$

一個技巧是然後考慮○○○○○與||(隔板)的排列,可以發現

$(5, 0, 0)$對應○○○○○||,

$(0, 5, 0)$對應|○○○○○|,

$(0, 0, 5)$對應||○○○○○,

$(4, 1, 0)$對應○○○○|○|,

$(1, 1, 3)$對應○|○|○○○,

$(2, 2, 1)$對應○○|○○|○,

可以發現每一組非負整數解對應於○○○○○與||的一種排列,所以可以判定不定方程式$x_1 + x_2 + x_3 = 5$一共有$\frac{(5 + 2)!}{5! 2!}$組非負整數解。

=定理

(i) 設$n$為自然數,$k$為非負整數,則不定方程式$x_1 + x_2 + \cdots + x_n = k$有$\frac{(n + k - 1)!}{(n - 1)! k!}$個非負整數解。

(ii) $H^{n}_{k} = {{n + k - 1} \choose k}$。

[證] 仿例子2作法,對不定方程式$x_1 + x_2 + \cdots + x_n = k$考慮$k$個○與$n - 1$個|的排列數即可。

(證明終了)

=例子3

某甲到飲料店購買5杯飲料,該店售有3種飲料。於是某甲有$H^{3}_{5} = {{3 + 5 - 1} \choose 5} = {7 \choose 5} = 21$種購買方法。



==用重複組合H解排列問題==

這是一個較為少見的技巧。

=問題1=

一列火車從第一車到第十車共有十節車廂,回答下列問題:

(i) 指定其中三節車廂准許吸煙,則共有多少種方法?

(ii) 若更要求此三節車廂兩兩不相銜接,則共有多少種方法?

=解法=

(i) 直接從10節車箱中任意選取3節即可,因此共有${10 \choose 3}$種方法。

(ii) 假定選取的車廂的編號分別為$a, b, c$,再假定$a$號車之前有$x_1$個車廂、$a$號車與$b$號車之間有$x_2$個車廂、$b$號車與$c$號車之間有$x_3$個車廂、$c$號車之後有$x_4$個車廂,於是得方程式

$$x_1 + x_2 + x_3 + x_4 = 7,$$

由於要求兩兩不相銜接,因此方程式其中$x_2 \ge 1, x_3 \ge 1$,故可重新改寫方程式為

$$x_1 + x_2' + x_3' + x_4 = 5,$$

其中$x_1, x_2'. x_3', x_4$皆為非負整數。於是由前文討論知一共有$H^{4}_{5} = {{4 + 5 - 1} \choose 5} = {8 \choose 3}$組非負整數解,從而一共有${8 \choose 3}$種方法。

(解答終了)

=問題2=

從1到20的自然數中取出三個不同的數,則三數成等差的取法有多少種?

=傳統解法=

(摘自《徐氏數學》)

先選此等差數列中最大與最小兩個(需同為奇數或同為偶數,否則等差中項不為整數),則中間項隨之確定,共有${10 \choose 2} + {10 \choose 2} = 90$種方法。

(評論:學生必須熟悉等差中項的概念才可能知道一開始頭尾兩數的奇偶性必須相同,要求高了些。)

=重複組合/方程式解法=

假定選取的三數為$a, b, c$,再假定$a$前面有$x_1$個數、$a$與$b$之間有$x_2$個數、$b$與$c$之間有$x_3$個數、$c$後面有$x_4$個數,所以得到方程式

$$x_1 + x_2 + x_3 + x_4 = 17,$$

其中$x_1, x_2, x_3, x_4$皆為非負整數,由於$a, b, c$成等差,因此$x_2 = x_3$才可使得$a$與$b$距離等於$b$與$c$距離。因此方程式又可改寫為

$$x_1 + 2x_2 + x_4 = 17.$$

討論不定方程式的一個基本原則是「從係數大的變數開始」,所以從$x_2$開始著手。

當$x_2 = 8$時,$x_1 + x_4 = 1$,有$H^{2}_{1}$組非負整數解;

當$x_2 = 7$時,$x_1 + x_4 = 3$,有$H^{2}_{3}$組非負整數解;

當$x_2 = 6$時,$x_1 + x_4 = 5$,有$H^{2}_{5}$組非負整數解;

...

當$x_2 = 1$時,$x_1 + x_4 = 15$,有$H^{2}_{15}$組非負整數解;

當$x_2 = 0$時,$x_1 + x_4 = 17$,有$H^{2}_{17}$組非負整數解。

於是所求為

\begin{align*} H^{2}_{1} + H^{2}_{3} + H^{2}_{5} + \cdots + H^{2}_{15} + H^{2}_{17} &= {2 \choose 1} + {4 \choose 3} + {6 \choose 5} + \cdots + {16 \choose 15}+ {18 \choose 17} \\ &= 2 + 4 + 6 + \cdots + 16 + 18 \\ &= \frac{(2 + 18) \times 9}{2} = 90. \end{align*}

(解答終了)

=討論=

儘管用重複組合/方程式的解法乍看比較複雜,但我個人覺得這思路比較自然,同時可處理更多項數的情況,如將題目改為「從1到20的自然數中取出四個不同的數,則四數成等差的取法有多少種?」這時就沒有等差中項那種巧妙的解法。

=練習問題=

自來水公司計畫在下週一至週日之間的7天中選擇2天停止供水,若要求停水的2天不相連,則自來水公司共有多少種選擇方式?

[91,指考,數乙]

答:15。

2018年1月18日 星期四

2018-01-18:103學測,選填F,平面拼鋪問題

=問題=

一個房間的地面是由12個正方形所組成,如圖。
今想用長方形瓷磚舖滿地面,已知每一塊長方形瓷磚可以覆蓋兩個相鄰的正方形,即
或。
則用6塊瓷磚舖滿房間地面的方法有多少種?
[103,學測,選填F]

=解法=

定義
為第I型磁磚;
為第II型磁磚。

觀察所要鋪設的區域,設左下角的兩塊為A和B,如圖所示。

A和B覆蓋的情況有2種可能,如圖所示。

如果是
那麼只要考慮上半部即可。

假定使用了$x$個第I型、$y$個第II型。那麼由橫向的個數可得方程式
$$
2x+y=5.
$$
討論此方程式的整數解有:$(x, y) = (0, 5), (1, 3), (2, 1)$。

對於$(x, y) = (0, 5)$,此時的拼貼方式有$\frac{5!}{5!}=1$種。如圖所示。
對於$(x, y) = (1, 3)$,此時的拼貼方式有$\frac{4!}{3!}=4$種。如圖所示。
對於$(x, y) = (2, 1)$,此時的拼貼方式有$\frac{3!}{2!}=3$種。如圖所示。
綜合上述,如果A和B係由第I型磁磚所覆蓋,那麼總共有$1+4+3=8$種拼鋪方法。

如果是
那麼左半部必定是如下拼鋪
此時只要討論右半部即可。

假定使用了$x$個第I型、$y$個第II型。那麼由橫向的個數可得方程式
$$
2x+y=3.
$$
討論此方程式的整數解有:$(x, y) = (0, 3), (1, 1)$。

對於$(x, y) = (0, 3)$,此時的拼貼方式有$\frac{3!}{3!}=1$種。如圖所示。
對於$(x, y) = (1, 1)$,此時的拼貼方式有$2!=2$種。如圖所示。
綜合上述,如果A和B係由第II型磁磚所覆蓋,那麼總共有$1+2=3$種拼鋪方法。

我們必須要留心,以上所列舉出的拼鋪方式,是否有滿足題目所限定的「用6塊瓷磚」。而我們的答案是沒問題的。

所以本題答案為$8+3=11$種。


2016年10月24日 星期一

樂透,$n$顆球,取$r$顆球,完全沒有連號/有部分連號

近來為準備機率教材,翻閱了張振華先生所著《機率好好玩》[1]。目前讀到第9章,覺得難度不高,每一章都引用了真實新聞報導來討論機率概念,我覺得相當有趣,希望年底可以把整本書消化完畢,把精華部份寫到講義裡,讓學生在學習機率時,不是只面對虛假的人為情境,而認識到真實世界中處處充滿數學問題,尤其機率與每個人的生活具有相當大的關聯性。

若是要批評這本書(前9章)的缺點,我想在於對部分數學公式解釋的不夠清晰,多數只是點到為止,例如在介紹組合數$C^n_r=\frac{n!}{r!(n-r)!}$時,僅僅給一個例子,太薄弱了。對我這樣的行內人來說沒什麼,但對於一般讀者,可能還是讀完例子仍無法體會該公式的內涵。

在第9章,張振華先生介紹了樂透相關機率的計算,其中「所開獎號中,有連號現象(部分連號/完全連號)的機率」一段,張先生雖然在注釋給出了計算公式$P=1-\frac{C^{n-r+1}_r}{C^n_r}$,但卻說推導繁雜,所以就略去推導過程。

我自2016/10/22的晚上開始思考這個公式的由來,一時沒想出來,隔天上班繼續想,仍然沒有頭緒(題外話,雖然我以教數學為業,不過自身的數學屬性似乎偏向幾何方面,組合學一直以來不算相當拿手)。上網查了查資料,看到黃文璋教授發表在《數學傳播》期刊上的文章〈隨機與密碼〉[2],其中的例題4也談到此公式,然而也沒給出推導。

到了晚上為高三再興模擬考班檢討模擬考的時候,題目之中有一題:
某個數學測驗有10題是非題,若題目敘述正確則寫O;若敘述錯誤則寫X。小明作答完成後發現他的答案中沒有連續2題出現O,請問小明的答案有多少種可能情況?(可能10題都是X) 
其實本題出自於2011年台北區公立高中數學甲模擬考第一次(http://web.tcfsh.tc.edu.tw/jflai/rab/RA569.swf),非選題第1題。解析是考慮小明寫O的個數來分類討論。例如小明完全沒寫O,這樣是1種。小明只寫1個O,那這樣有10種。但接下來的情況比較困難一點點。當小明寫了2個O,此時不能讓這2個O在一起,所以在這2個O之間必須插入至少1個的X。2個O會分出3段空間(假定寫出來的格式為一橫排,由左而右書寫),我們要拿8個X去填入這3段空間,而且中間的空間至少要填1個X,不難思考這樣的方法數計算應該利用「重複組合」。我們可以假設(由左而右)第1段空間要填入$x_1$個X,第2段空間要填入$x_2$個X,第3段空間要填入$x_3$個X。於是乎就得到方程式
$$
x_1+x_2+x_3=8
$$
但注意其中$x_2 \geq 1$,所以不能直接套用非負整數解個數公式。我們先塞1個X給$x_2$,於是方程式變成
$$
x_1+x_2'+x_3=7
$$
這下就可以直接套用公式了。這個情況(小明寫了2個O,不連續出現)的方法數有$H^3_7=C^{3+7-1}_7=C^9_7=36$種。至於其他情形,想法是類似的,我在此就不一一細談,只再說一句,該題的答案是144種。答案可參考台中一中退休老師賴瑞楓老師的網站:http://web.tcfsh.tc.edu.tw/jflai/ans/ans110415.swf

那麼這題跟我們原先談的樂透連號機率有什麼關係呢?事實上,我們原先所討論的題目,若是搬到這題,就變成
某個數學測驗有$n$題是非題,若題目敘述正確則寫O;若敘述錯誤則寫X。小明作答完成後發現他的答案中寫了$r$個O,但沒有連續2題出現O,請問小明的答案有多少種可能情況?
這裡,測驗=樂透,$n$題是非題=$n$顆球,$r$題寫O=選$r$顆球,沒有連續2題出現O=沒有連號。那這樣我們就有機會推出「樂透開獎完全不連號的機率」。

$r$顆球排成一橫排,可以製造出$r+1$個空間,我們拿$n-r$個X填入這$r+1$個空間。假設第1個空間填入$x_1$個X,第2個空間填入$x_2$個X,...,第$r+1$個空間填入$x_{r+1}$個X,那麼就得到方程式:
$$
x_1+x_2+\cdots+x_{r+1}=n-r
$$
但注意因為不連號,所以從第2個空間(第1顆球與第2顆球所夾住的空間)到第$r$個空間(第$r-1$顆球與第$r$顆球所夾住的空間),每個都要填入至少1個X,因此就有$x_1 \geq 0, x_2 \geq 1, \cdots, x_r \geq 1, x_{r+1} \geq 0$。因此為了能使用非負整數解個數公式,我們便先對$x_2$到$x_r$這$r-1$個變數各個先給1,於是方程式變為
\begin{eqnarray*}
&x_1+x_2'+\cdots+x_r'+x_{r+1}&=n-r-(r-1)\\
&x_1+x_2'+\cdots+x_r'+x_{r+1}&=n-2r+1
\end{eqnarray*}
其中$x_1 \geq 0, x_2' \geq 0, \cdots, x_r' \geq 0, x_{r+1} \geq 0$,所以利用非負整數解個數公式得到解數$=H^{r+1}_{n-2r+1}=C^{(r+1)+(n-2r+1)-1}_{n-2r+1}=C^{n-r+1}_{n-2r+1}=C^{n-r+1}_{(n-r+1)-(n-2r+1)}=C^{n-r+1}_{r}$種。

結論是,$n$號選$r$號的樂透,開獎號碼完全不連號的情況共有$C^{n-r+1}_{r}$種;$r$號中有部分號碼連號(包含完全連號)的情況共有$C^n_r-C^{n-r+1}_{r}$種。因此,無論是張振華先生的著作,還是黃文璋教授的文章中的公式,我們都可以推導出來:
$$
P(\text{開獎號碼中有連號})=1-P(\text{開獎號碼完全不連號})=1-\frac{C^{n-r+1}_{r}}{C^n_r}
$$

參考資料:

[1] 張振華,機率好好玩(3版),2014年,台北:五南
網路書店博客來http://www.books.com.tw/products/0010647152
[2]黃文璋,隨機與密碼,數學傳播,第28卷第2期,pp.1-15
http://web.math.sinica.edu.tw/math_media/d282/28201.pdf
亦可見黃教授在國立高雄大學統計研究所的網頁「追求明牌」
http://www.stat.nuk.edu.tw/prost/lottery/nameplate/nameplate.htm